TISU KULTUR JARINGAN DARI BAHAN ORGANIK



TISU KULTUR ORGANIK (MEDIA) :

I.  PISANG RAJA ATAU TOMAT

1.  TIMBANG PISANG/TOMAT 150 GR

2.  TAMBAH AIR 300 ML

3.  BLENDER HINGGA HALUS DI TUANG KEDALAM WADAH/PANCI BERISI AIR 500ML, TAMBAHKAN GULA 30 GR.

4.  TAMBAH AGAR-AGAR 7 GR (UNTUK PISANG ATAU 8 GR (UNTUK TOMAT) DI ADUK HINGGA RATA.

5.  TAMBAH AIR HINGGA VOLUME 1 LITER LALU PANASKAN HINGG MENDIDIH.

6.  TUANG DALAM BOTOL STERIL LALU DI STERILISASI.

7.  STERILISASI PAKAI AUTOKLAF/PANCI PRESTO.

8.  DINGINKAN DAN SIAP DI GUNAKAN.,



II. DARI KENTANG

1. TIMBANG KENTANG SEBANYAK 150 GR DI KUPAS DAN POTONG-POTONG

2. MASUKKAN DALAM WADAH/PANCI BERISI AIR 1 LITER.

3. PANASKAN HINGGA MENDIDIH SAMPAI VOLUMENYA TINGGAL 500 ML.

4. DI SARING , TAMBAHKAN AIR KEMBALI MENJADI 1 LITER + GULA PASIR 
    30 GR + AGAR-AGAR 8 GRAM.

5. PANASKAN/MASAK SAMPAI MENDIDIH

6. TUANG DALAM MEDIA/BOTOL STERIL DAN DISTERILISASI LAGI 
     DALAM AUTOKLAF/PANCI PRESTO.

7. DINGINKAN DAN SIAP DI GUNAKAN
 
III. DARI PUPUK NONGFENG

1. NONGFENG HIJAU DI TIMBANG SEBANYAK 2 GR

2. CAMPUR DENGAN 500 ML AIR DI TAMBAH GULA 30 GR.

3. TAMBAHKAN AGAR-AGAR 8 GRAM DAN ADUK HINGGA RATA.

4. TAMBAH AIR HINGGA VOLUME MENJADI 1 LITER.

5. PANASKAN HINGGA MENDIDIH

6. TUANG DALAM WADAH ATAU BOTOL STERIL DAN DI STERILISASI 
    DENGAN AUTOKLAF/PANCI PRESTO.

7. DINGINKAN DAN SIAP DI PAKAI.

0 comments:

Post a Comment